中国茶 茶文化网 茶友互动 茶友论坛 茶叶问答 茶叶知识 茶叶图片 茶网大全 茶艺知识 红茶知识 茶叶网店
中 国 茶 茶 家 寨 紫砂知识 收藏鉴赏 普洱知识 茶道知识 白茶知识 图文摄影 黑茶知识 茶道摄影
茶友之家 茶叶相册 岩茶知识 中国茶道 花茶知识 中国茶叶 茶叶资讯 中国茶网 绿茶知识 茶叶信息

南沙和来茶叶市场

发表时间: 2018-11-3 15:29:11 |来源: 安溪茶叶知识网(天晟茶叶茶艺学院) |   查看: 362次

江南水乡的茶馆往往临水而建,木柱子竖在河中,阁楼建在水上。临水的三面开着窗子,老茶馆喝茶讲究的是面临水、背靠水、脚踏水。有些茶馆是在桥头开设的。江南茶馆的建筑古朴小巧,大多是水榭式楼房,大多是黑瓦红墙,颇有江南风格。楼上装着雕花的格子窗,茶客凭栏品茶,眺望水乡风光 茶、禅,一物一心,两种法数,然“有情无情,同圆种智”,其所彰显“和敬静寂”、“清虚淡远”之悠长意味则无有二致。禅是生活的艺术,生活离不开禅,同样,茶是生活化的禅,故生活中也离不开茶。苏东坡云,“人不可一日无茶”,岂虚言哉? 把盏邀明月,薰风啜茗时,世间清乐有过此乎?善饮者,其兴乎来!通禅者,其悟乎开! 茶文化,禅文化,融成茶禅文化,是我中华民族对世界文明的一大贡献

事实上在魏晋甚至更早的时候,茶叶就已成为我国僧道修行修炼时常用的饮料了。如:陆羽在《茶经》中多次引述了两晋和南朝时僧道饮用茶叶的史料。其中引录的《释道该说续名人传》称:“释法瑶,姓杨氏,河东人,永嘉中过江,遇沈台真君武康小山寺,年垂悬车,饭所饮茶。”又摘引的《宋录》称:“新安王子鸾,豫章王子尚,诣昙济道人于八公山,道人设茶茗,子尚味之曰:‘此甘露也,何言茶茗’?!”。这说明在魏晋南北朝时,我国僧道已有尚茶之风 一时间,我有些恍惚,你笑着看我,告诉我,这是阿炳的二胡曲,叫《二泉映月》

以慧思大师为代表的南岳茶禅文化,在其孕育、形成和发展过程中,对我国茶禅文化乃至整个华夏文明,都产生着深远的影响

饮茶雅趣强调人应“精行俭德”,追求一种恬静安适、清心畅神的境界,就是要通过至淡至远至纯的茶味,将人从喧闹的尘世解放出来,让人以冷静的心去看忙乱纷繁的世界,回归到清明的理性和悟性上去,这也许是茶使人获得的一种独特的境界吧。茶韵说 茶的著作,诗歌、广告中屡见茶韵、茶汤之韵、岩韵、韵味绵长等词句。什么是韵,什么又是茶韵,提出一点看法就教于大家。一 先明白什么是韵。这个字古字作韻,指声音。《说文解字》:“韻,和也。从音,员声”;《玉篇》:“声音和曰韻”。员即圆字的简写,圆浑之圆;匀为韻之简写,调匀之匀。韵为圆浑和谐的意思。东汉蔡邕《琴赋》:“繁弦既抑,雅韵乃扬”;西晋陆机《演连珠》:“赴曲之音,洪(宏)细成韵”;南朝刘勰《文心雕龙》:“喓喓学草虫韵”都是指声音的和协。后来,声的抑扬用到了文字上,好育好记好听,刘勰说:“异音相从谓之和,同声相应谓之韵”,唐王勃说“一言均赋,四韵俱成”,他的《滕王阁序》便是明证。 茶的世界,在中国的古典文化中,把它叫做醒的世界,清醒的世界,是醒乡。而酒的世界则是醉的世界,是醉乡。从酒的世界到茶的世界,就是从醉乡带到醒乡,从醉的世界带到清醒的世界,从烦恼的世界带到菩提的世界

许次纾《茶疏》“饮时”条有“明窗净几、风日晴和、轻阴微雨、小桥画舫、茂林修竹、课花责鸟、荷亭避暑、小院焚香、清幽寺院、名泉怪地石”等二十四宜。又“茶所”条记:“小斋之外,别置苛寮。高燥明爽,勿令闭寒。壁边列置两炉,炉以小雪洞覆之,止开一面,用省灰尘脱散。寮前置一几,以顿茶注、茶盂、为临时供具。别置一几,以顿他器。旁列一架,巾[巾兑]悬之。……”

茶的精神渗透了宫廷和社会,深入中国人的生活中。几千年来中国不但积累了大量关于茶叶种植、生产的物质文化、更积累了丰富的有关茶的精神文化,这就是中国特有的茶文化 佛教寺院不仅对茶叶的栽培、焙制有独特技术,而且十分讲究饮茶之道。寺院内设有“茶堂”,是专供禅僧辩论佛理、招待施主、品尝香茶的地方;法堂内的“茶鼓”是召集众僧饮茶所击的鼓。另外寺院还专设“茶头”,专管烧水煮茶,献茶待客;并在寺门前派“施茶僧”数名,施惠茶水。寺院中的茶叶,称作“寺院茶”,一般用途有三:供佛、待客、自奉。据《蛮瓯志》载,觉林院的僧人待客中等茶、自奉以下等茶、供佛以上等茶。“寺院茶”按照佛教规矩有不少名目,每日在佛前、堂前、灵前供奉茶汤,称作“奠茶”;按照受戒年限的先后饮茶,称作“戒腊茶”;化缘乞食得来的茶,称作“化茶”等等。学佛的人是时刻都注意学习的,生活中的所有事情都与学佛、信佛挂钩,以求对佛的尊敬和学佛的长进,这一方式其实是较为有效的,而饮茶也当然地列入了这一范畴。我国的不少佛门圣地、名山寺庙都种有茶树,僧人自采自制,饮茶念佛,修身养性,高龄僧人无数,究其长寿原因,与长期饮茶有关系

其实离垢园并非一日每时每刻皆无尘,正如竹叶青,叶片上有微毫,也并非绝对的亮泽,但是离垢园一夜山风吹过,待清晨看,再将叶子放入盏中沏,于是园也清了,叶也清了

或许有些人对茶有敬而远之的心态。因为茶有提神的功效,怕睡不着,所以不敢品饮;也有人认为饮茶是奢侈品,浪费时间,所以舍不得饮用。其实饮茶并不是一种价钱昂贵的表征,也不是达官贵人的专利。它是令人清心、令人怡情,更是使人达到心静、神清气朗、去忧,乃至静寂的最佳饮品。品茶不同于现代年轻人喜欢易拉罐的茶饮料!只要一把茶壶配上一个杯子,烧一壶开水冲一泡或浓或淡适合自己味蕾的茶叶,静坐窗前,在精简朴实的环境里品饮,给自己的心灵留一些静思空间,也让现代人借着清香甘醇的茶韵体会社会人生的价值,活出清心自在、活出平常心。饮一杯茶,身心放下,心中生起静、生起定,如《法华经》说:“定慧力庄严、以此度众生。”自受用他受用,自度也度他人,这就是心灵补给的最佳受用,同时也是茶艺所要阐述的生命之道。

   (写者: 晋昭侯)

上一篇 下一篇
延伸阅读
茶叶微信营销策划方案
茶中的道,来源于禅宗与道教思想,体现在艺术之中。“禅茶一味”希望修禅者达到的是用审美的眼光来生活,通过茶道的修炼过程来让修禅者发现艺术的本质的美,从中发现生命的本质的美。生命本身不完美,但是通过茶道能够克服生命的残缺,学会艺术的残缺中发现美,发现生活的美。如果说武士道代表的是壮美的死,那么茶道代表的是优美的生。“本质上,茶道是一种对‘残缺’的崇拜,是在我们都明白不可能完美的生命中,为了成就某种可能的完美,所进行的温柔试探。” 冈仓天心在《茶之书》伊始就准确地总结了茶道的根本目的。茶人,修禅者,都是为了发现和成就生命之美而进行茶道及修禅,通过顿悟发现生命中的美。在一种极致的宁静、和谐中,禅茶修炼的发现生命之美的道,。“唯有以美而生之人,能以美而死”,利休最后的茶会,与其说是光荣^***,不如说茶道大师正以一种美的姿态告别人生。能平和地接受死亡,是因为生命已与茶道自他一体,从艺术审美上升到了生命审美的高度。这也是禅宗与茶道传承的生活方式,它至今影响着代代日本茶人,也辐射到了整个的日本文学与艺术进程中。
茉莉花茶可以泡几次
已故的原中国佛教协会会长、当代著名佛教界诗人赵朴初先生,1990年10月,以84岁的高龄,兴致勃勃游览武夷山。他不仅钟情武夷山水,对武夷岩茶赞颂有加,挥毫题诗二首,他在《御茶园饮茶》一诗中写道:“饮茶之道亦宜会,闻香观色后尝味。一杯两杯七八杯,百杯痛饮莫辞醉”;“七碗受至味,一壶得真趣。空持百年偈,不如吃茶去。”这一首诗题悬于武夷山御茶园“五调堂”
茶店子到五块石怎么走
茶人所展现的是理性的思考、沉着的修养、坚毅的精神、正义的行为,这四大精神即是智者的表现、仁者的表征、勇者的坚毅、以及忠诚的善意呈现。有了这四大基本原则,相信在这五光十色的环境里,茶人将懂得如何与社会的人事物融洽和平共处。如同第十二步“茶海慈航”,在“斟茶时无富贵贫贱之分,每位客人皆斟七分满,斟的是同一把壶中泡出同浓淡的茶汤,如观音普渡,众生平等。”既是智者,也是仁者,更是无畏勇敢地向前,并且拥有正义之心的大道心众生
阿姨奶茶连锁加盟
而十法界的众生在还没有开悟成佛之前,都还是一介凡夫,是充满无明烦恼的众生。胡适之先生曾经说:“要怎么收获先这么栽”的名言,告诉我们凡是没有不劳而获的,一定要有付出才有收获的。但是知道目标之后,要成就到达目的地,势必要有方法、有正确的道路可依循才行得通,所以佛陀便教示了无量无边的方便法,让有缘众生都能成贤成圣,甚而和佛陀一样成就阿耨多罗三藐三菩提的最高境界
寒湿减肥茶配方
请你审视一下泡过的茶叶吧。宛若人生结束,它奉献出一切,让别人健康、愉悦、向上,茶叶在茶的世界里无碍地涅磐圆寂了
中国茶叶网 | 茶友社区 | 茶叶知识 | 茶叶信息发布 | 茶友空间 | 茶叶交流 |